注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇彤画室------官网

【宇你彤享】绘画乐趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

武昭彤:石家庄宇彤画室创始人、主讲老师。 河北省青少年书法家协会理事,河北艾特传媒艺术总监。学生作品多次在燕赵都市报刊登。品味画室、童年时光美术培训班特聘教师。

网易考拉推荐

如何培养孩子的习惯  

2013-11-02 08:07:53|  分类: 画室资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们都想孩子有个好性格,自己幸福,也能给他人带来幸福。然而孩子的性格是怎么形成的呢?是天生的,还是后天养成的呢?事实告诉我们,孩子的性格既有天然的成分,也有后天的因素。我们既不能说,孩子的性格天生就那样,谁都无能为力;也不能说,家长、老师就可以随意改变孩子的性格。
孩子性格中虽有天然的、难以改变的成分,但是绝大部分还是后天形成的,可以改变的。在孩子性格形成过程中,父母起着非常重要的作用,可以说,每个孩子身上都打着父母的烙印。孩子的性格好,表明父母的教育好;孩子的性格有问题,表明父母的教育出了问题。
既然父母的责任这么重大,那么怎样才能使孩子的性格朝着好的方向发展呢?
第一,父母应尊重、顺应孩子的天性,使孩子的性格自然形成。
比如,孩子天生爱写、爱画,走到哪儿就想写到哪儿、画到哪儿,父母怕孩子把家里的地面、墙壁写乱、画脏,把孩子的写字、画画工具都没收了,孩子的天性找不到正常的发挥渠道,能不与父母对着干吗?由此可见,给孩子的天性开辟一个自然通道,让孩子自由发挥,对他美好性格的形成是多么的重要。
第二,父母不能控制孩子,孩子也不能控制父母。
看看当今中国,就会发现,多少家庭正在上演控制与反控制的悲剧。父母和孩子你方唱罢我方登台,家庭“战乱”不休,孩子成了最大牺牲品。所以要想孩子性情好,父母首先应当明白:孩子生而平等,地位不比父母高,也不比父母低,父母只有培养、教育孩子的义务,没有控制、命令孩子的权力。
自己,尊重自己。生活中不懂事、不自尊的人很容易被人轻视,如果孩子说话、做事能有自己的尊严、分寸,则会受到一致赞赏。其次,孩子不能去欺辱那些比自己弱的人。弱势群体一旦联合起来,或者有更强悍的人出现,孩子就会成为别人欺辱、嘲弄的对象,最终自取其辱。最后,孩子再弱小,再不被人重视,也应该有正义感、同情心。
第六,既要孩子坚忍不拔、不服输,又要孩子灵活变通、不固执。
若不培养孩子坚忍不拔、不服输的性格,孩子遇到困难、挫折就会打退堂鼓,如此孩子便会成为一个意志薄弱、不堪重任、一事无成的人。孩子需要意志坚定、百折不挠,同时也需要审时度势、灵活变通。
孩子的性格不是孤立存在的,而是和思想品德、行为习惯紧密相连的。好的行为习惯、思想品德培养起来了,好的性格也就随之培养起来了。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017