注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇你彤画美术培训------官网

【宇你彤享】绘画乐趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

武昭彤:石家庄宇彤画室创始人、主讲老师。 河北省青少年书法家协会理事,河北艾特传媒艺术总监。学生作品多次在燕赵都市报刊登。品味画室、童年时光美术培训班特聘教师。

网易考拉推荐

黄花梨家具鉴赏  

2012-07-30 22:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄花梨是世界名贵木种之一,为海南岛特产。木屑可做香料,病能治疗高血压,又称“降木香”和“降压木”。广东人成“香枝木”。1980年正式定学名为“海南降香黄檀”。民间惯称“黄花梨”。

黄花梨家具成为了“古典家具之美”的代名词。黄檀属豆科蝶形花亚科黄檀属,海南降香黄檀属是黄檀属中材质最好的木种。在黄檀属众多才种种,除降香黄檀称“香枝木”(黄花梨)外,其他材种均被列入酸枝木(即红木)类。

     目前市场上流通的所谓“黄花梨”绝大多数为产于老挝南部的一种酸枝木,俗称“越南黄花梨”。起色彩纹理与古家具中的黄花梨稍有接近,唯丝纹极粗,木质也不够硬。色彩不如黄花梨鲜艳。海南降香黄檀主要生长在海南岛中部和西部。木质坚重,肌理细腻,色纹并美。

        海南黄花梨与越南黄花梨的鉴别

海南黄花梨与越南黄花梨的区别:黄花梨为制作红木家具的上好木材,市场上现存的少之又少。平常我们能够见到,大多数是缠在越南的越南的黄花梨。由于越南雨海南地理位置接近,又基本是在同一纬度上,所以越南黄花梨与海南黄花梨非常接近,尤其是产自越南东部,与海南隔海相望地方的木材。因此有些商家吧越南黄花梨充当海南黄花梨。由于木材鉴定机构职能做树种鉴定,而不能对木材确切的产地提供鉴定证明,所以,对商家的说法就没有人能够做出法律上的说明,消费者在购买产品时,只有根据经验进行判断。而这时很难的。有关人士提出如下五点:一。相对而言,海南黄花梨纹理(棕眼)细,越南黄花梨纹理粗一些。

         二。海南黄花梨味道大一些,即所说的降香,而越南黄花梨香味略小。

         三。海南黄花梨纹理好,鬼脸多,即所谓虎皮纹,越南黄花梨相对差一些。

         四。颜色上二者也有区别,海南黄花梨颜色深一些,越南黄花梨浅一些。

         五:材料上看,越南黄花梨才略粗大,海南黄花梨直径普通较小。

         前几年,我们在市场上还经常可以看到七。八十厘米(心材)的原材料,近一两年就已经很少见到了,现在见到的越南黄花梨,心材直径大多在20-40厘米。而海南黄花梨,我们以前见过的,心材直径最大也就是30几厘米而已。上述两种木材的区别都是相对而言的。而且都是要在对木材局部抛光了之后进行鉴别才行。这种鉴别虽然有一定难度,蛋对有经验的人来说,还是不成问题的。

  

 

 

 

                                                                                                                                                                      2012.7.30

                                                                                                                                                                      WYW

                                                                                                                                                                  于张家口

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017