注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇你彤画美术培训------官网

【宇你彤享】绘画乐趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

武昭彤:石家庄宇彤画室创始人、主讲老师。 河北省青少年书法家协会理事,河北艾特传媒艺术总监。学生作品多次在燕赵都市报刊登。品味画室、童年时光美术培训班特聘教师。

网易考拉推荐

儿童绘画个人见解  

2012-06-28 22:34:52|  分类: 文人画家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   儿童绘画个人见解

     简单的说下儿童绘画,就我个人而言我的观点是:让孩子自由去绘画,辅助教育。而并非学校的机械化教育,老师在黑板上画圆,孩子们跟着画圆,只要画不圆,就要重新画的思想是错误的。

     这种老师教,学生跟着画的思路,我认为会让儿童没有观察能力,局限了儿童的思想。儿童没有思维去创新。只能照猫画猫,照虎画虎。

     现在的社会进步,儿童的成长也需要求新求异。只造飞机,不造火箭,是不行的。改变绘画思路,分析能力,创造能力,应变能力才能提高。我曾经看过一本书具体叫什么名字我不记得了,大概是《素质教育在美国》书中说,学习思路问题,儿童自身感受,应材施教。

        曾经有家长问过我:学习美术会影响孩子的学习么?

       1学习美术当爱好去学习不会影响孩子的学习。美术教育可以发展少儿对美的感受力,理解力和表现力。可以发展少儿的观察力,记忆力,创造力和实际操作能力,可以促进少儿良好心理品质的形成,同时也能提高少儿学习其他学科的效果。在全面推进素质教育中,美术教育越发展示出巨大的促进作用。

      2学习美术要脑,眼,手并用,配合协调,天长日久,使人的整个大脑思维变得更加活跃。学习美术由浅入深,由易到难的循序渐进的过程,学生会从自己的点滴进步中增强自信心,因而也可促进其他学科成绩的提高。

       3在关心孩子学习的同时,让孩子学学美术等艺术,提高孩子的素质,开阔孩子的眼界,陶冶孩子的情操。

        我觉得逼着孩子去学艺术是错误的。打着孩子去学习,伤了孩子的心和身,作为家长自己也会疲惫,孩子自身因为心智没有健全,自己也会有害怕和委屈,严重会有逃避做这件事的后果。我们不能把自己的渴望寄托在孩子身上,孩子什么都不懂,他喜欢什么,作为家长我们不知道,所以不要逼着他去每一件事情。相信自己的孩子能行,要努力的去夸她,不要总打骂,或者总说拿奖之类的话。如果学艺术只为拿奖不为兴趣。那么不如不去学,这样没有任何意义。

       作为家长如果你去观察孩子的绘画你可以发现:儿童画中的绘画形象,也是儿童心灵的表现,儿童不会表达,恰巧它妙用的表现在了绘画上,这里面有什么样的心情,什么样的心,就画什么样的画,让孩子静下心来,凝神专注的绘画,顺其自然的画,就会出现各种各样的好作品。也就是说:运用心灵,智慧无边,展示心灵,前途无限。

       怎样去运用心灵总结为五点:一用心看,二用心想,三用心画,四用心悟,五用心教

       心灵人人都有,天才不多,常人不少。只要方法得当,打破表象的执着,随心所欲的画均可大见成效。

      艺术贵在实践,空谈是没有意义的,儿童画也不例外,让孩子们在快乐有趣儿的作画活动中顺其自然的画出心声的自由自在的遨游儿童画的神秘之国。

      我个人认为艺术不是消遣,不是生活工作之余放松的唯一途径。

      它是一种智力,一种思维方式,一种感觉,一种表达。历史上所有的杰出人物都是喜爱艺术的,没有艺术的文化是不完整的文化,艺术教育给予人们解决问题的能力。这就是艺术。

      目前 新大纲提出:教师的作用应主要在于激发幼儿感受美,表现美的情趣,丰富他们的审美经验。使之体验自由表达的快乐。在此基础上根据幼儿的发展状况和需要,对表现方式和技能给予适时适当的指导,虽不能直达希望的田野,却也使初见彩虹。

     也就是说,我们要通过色彩知识的学习以及运用,培养和挖掘少儿的色彩感受力,通过自由运用色彩表现内心感受及反应千变万幻的自然景观,达到一定的对美的感受力和表现力,从而丰富其精神世界,拓展其知识范围,开发其一切智能潜力。为其走向社会而奠定坚实的基础。

     悟性对于一个孩子也很重要,人的感悟很重要。对绘画表现尤其重要。老子的道德经中说:道生一,一生二,二生三,三生万物。说的就是只有开发心的悟性,就是找到了“三”。才会创造万物。

     让孩子自由发展,放飞他的心灵,才能创造梦想!

 儿童绘画个人见解 - 那山它语 - 那山它语 它山画语

 

                                                                                                                                                                                               WYW

                                                                                                                                                                                               于张家口

                                                                                                                                                                                                       雨

                                                                                                                                                                                            2012--6月末

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017