注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇你彤画美术培训------官网

【宇你彤享】绘画乐趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

武昭彤:石家庄宇彤画室创始人、主讲老师。 河北省青少年书法家协会理事,河北艾特传媒艺术总监。学生作品多次在燕赵都市报刊登。品味画室、童年时光美术培训班特聘教师。

网易考拉推荐

人非木石皆有情,不如不遇倾城色.  

2012-11-17 19:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话;

我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,我带着的倚天喑哑。

大家说我因为爱着杨过大侠,找不到所以在峨嵋安家;

其实我只是喜欢峨嵋的雾和霞,像十六岁那年绽放的烟花。

我路过海的时候海不说话,我走过山的时候也听不到回答;

我骑的毛驴步步滴滴答答,悠悠飘向远处却从不想回家。

郭襄的一生,是神雕一书的终结,也是倚天一书的开始。那个少女为了一份相思骑着青驴走遍天涯苦苦寻觅,又让另外两个男子为她倾慕一生,这三份相思慢慢沉淀,成了武当、峨嵋、昆仑三大门派,一部倚天就此展开。

杨过是一个做事情向来不考虑后果的人,做坏事是如此,做好事也是如此,他喜欢郭襄的潇洒和可爱,便不遗余力的希望她快乐,于是有了那三份生日大礼。一场烟花,开尽了少女一生的绚烂。

以杨过的聪明才智,自然应该知道这种做法对一个情窦初开的少女杀伤力有多大,也许开始还可以用对小妹妹的保护或疼爱作为借口,但是郭襄为他跳崖求他不要自尽后,杨过再不能用兄妹之情自欺欺人,面对这清纯如水,一腔痴情的女子,杨过下意识的选择了逃避,终生没有再见郭襄一面。

杨过这一招学自小龙女,当年小龙女为骗杨过服药,不惜跳崖定下十六年之约,希望时间冲淡杨过炽烈的感情。不过这一招没有起到任何作用,杨过独守十六年后毅然决然地跳了下去,幸运的是,他是小说的主角,这一跳金风玉露再相逢,从此朝朝暮暮不分离。

郭襄的感情与杨过同样炽烈甚至更有过之,苦苦寻觅杨过二十四年,在情债之链上又添了二节,不过郭襄始终没能找到属于自己的幸福,终南山古墓长闭,万花坳花落无声,绝情谷空山寂寂,风陵渡凝月冥冥。寻寻觅觅,换来的却是冷冷清清。最后在四十岁时大彻大悟,开创了峨嵋派。

我一直认为所谓四十岁大彻大悟,创立峨嵋,不过是一种自欺欺人的安慰,如果真的已经不再挂怀,为什么又把自己的弟子起名叫做风陵?

郭襄在情债之链上添上的两节也非同寻常,何足道号称昆仑三圣,琴剑棋三绝集于一身,无奈郭襄的感情世界早已经是曾经沧海难为水,纵然是何足道满含深情的一曲情谱也只能让郭襄心中一动,脸上微微一红而已。然后何足道少寺前输给了觉远和张君宝,黯然返回西域。我想昆仑坐忘峰之名定是由他思念郭襄而来,而他自己想必也是终身未娶,否则以何足道之贤,怎会有何太冲这种败类后人?

张君宝对郭襄的爱慕不同于何足道,有很大一部分是依恋之情:“郭姑娘,你到哪里去?我又到哪里去?”临别一问令人心酸,如果他的这句话能够改上一个字,变成:“郭姑娘,你到哪里去,我也到哪里去”,结局或者大不相同。可惜世界上的事没有如果,张君宝最后变成了三丰祖师,终生未娶,他独创的太极拳剑却与杨过的重剑有异曲同工之妙,都讲究无招胜有招,只不过一个是至刚,大开大合,一荡十决。一个是至柔,圆转如意,先立于不败之地。

每当读到那个青驴上孤独的黄衫少女唱着“问世间,情为何物,直教人生死相许”的时候,心中都无法释怀。这首歌本是挂在李莫愁的嘴边,现在又在郭襄这里重现,这世上的情,总是难以忘却。正如郭襄在少林石碑前自问:“便是刻在石碑上的字,年深月久之后也许磨灭,如何刻在我心上的,却是时日越久反而越加清晰?”

只因为风沙无情,磨的是石碑上的每一处,而相思却是有情,总是准确的刻在我心上写有你名字的地方。

人非木石皆有情,不如不遇倾城色。遇到了倾城之色,便会陷于其中不能自拔,正如杨过之于郭襄,郭襄之于何足道与张君宝。不过相遇之后,虽然一生寂寞,但心中却有最美丽的回忆,正如襄阳的烟花,石亭的琴声,珍藏的铁罗汉。

昙花绝美,却只能绽放一瞬。如果命运提前告诉我们,相遇时的灿烂之后是一生的平淡,你会如何选择,遇,还是不遇?


人非木石皆有情,不如不遇倾城色. - 那山它语 - 那山它语 它山画语
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017