注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇彤画室------官网

【宇你彤享】绘画乐趣

 
 
 

日志

 
 
关于我

武昭彤:石家庄宇彤画室创始人、主讲老师。 河北省青少年书法家协会理事,河北艾特传媒艺术总监。学生作品多次在燕赵都市报刊登。品味画室、童年时光美术培训班特聘教师。

网易考拉推荐

现在.以后  

2010-11-30 19:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经有这样一句话,每个人都是无依无靠一无所有独自来到这个世界上,最终同样也会无依无靠一无所有独自离开这个世界。出生和死去时的我们,除了一个赤裸的弱小身体,再无身外之物。

现在想来,曾经的记忆遥远得如同前世,或者压根都不会有记忆。你如何来到这个世界上,我们一概不知。等到有一天,多少年之后,人去了,留下了丰厚的遗产给子女,或者那个时候后人才说,死去的人呐,在世上总算保留了一些东西。

回头看一看,自己无端生出多少牵绊,滋生出多少喜怒哀乐,给这个世界带来多少附加,又有多少带不走的事情成为了遗憾。而事实却是,就算你不来,这个世界也还是老样子,不会有任何的概念,但对于身边的人来说,如果你不来,他们便觉得不完整。

于是,你还没有做任何的准备,便来到这世界上。当一天天成长后,我们发现自己像是个大人,身体形式不重要,境由心生,在那么复杂和拥挤的环境里,我们一天天学会那些本领,看过一场场的好戏,于是就出发了。

去哪儿呢?去真正的人生罢。时代不同,但人却类似。都为活着,很多人都在讲活着为何,活着仅为活着的意义。小品中有台词言:生活就是生下来就要干活。少年无知,青年彷徨,中年困顿,老年无常。我们喜欢与别人比较,受挫之后越发颓唐,一生可能都在粗糙地活着,也就这样过去。
现在.以后 - 那山它语 - 那山它语 它山画语
 

很多年前,一家生养许多孩子,都觉得容易,添一双碗筷的事情,那个时候的人们简单直接,归之为单纯。而现在只有一个孩子都觉得十分困难,生活开始变得复杂,且叵测。谁都不知道下一刻会发生什么,人们埋怨彼此,却从未想过将其简化。

曾经有人将自己比作鱼,因为鱼也是独立的个体,但只有群居才能够生存。但鱼的记忆也仅有三秒,就算是两条鱼,记忆也只有六秒。但人的记忆长达几十年,越是到老,越愿意想起曾经的事情,于是讲,人果然是高级的动物。

但只有在空旷的天地之间,人才察觉自己的渺小。地球对于整个浩瀚的宇宙来说,就像一粒尘土,那地球上生存的一个人,更是微茫得不值一提,于是人附加的那些情感,该是多么的卑微。这话本是劝慰人们活得单纯一点,却变成了自欺欺人的动力。

有一个词语叫做“心为形役”,我们不肯放弃,把握住自己,又想起控制他人。随着年岁的增长,我们手中把握的东西越来越多,丢弃的也越来越多。却从不曾看看自己的回收站里,哪些所谓的垃圾才是真正值得把握的事情。你自己在这个世界处于何种位置,这本身即是一种态度,最后怎会变成虚妄,如果不能够化解自己内心的苦痛,便无法摆脱那些外在给予你的负担,生命的任何形态,是让你跨出自己的心门,做生活的旁观者。

我们学不会还原功能,人类的本能就是从不刻意回头看。愈是如此便愈加复杂,单纯的人被嘲笑成笨蛋,复杂则被理解为深刻。我们都已经忘记在最初刚刚来到这个世界上伸开自己的双手索要食物时的单纯,也忘记了第一次和父母拥抱时的满足,倒是记住了谁曾经得罪了自己,谁又让自己下不了台阶。

你不带任何的杂质来到这个世界,最初的你仅仅是一个单纯的生命,你只要有食物、阳光、空气、水就可以活着,那是最基本的条件。但人本性又是如此不知足,活着又怎能自满,要如何活着才是生存的理由。有了温饱我们要财富,有了财富我们要地位,有了地位我们要名气,有了名气我们要永久。物质和精神上的双重渴望,让我们觉得自己,不再是曾经。

有人将这归功于成长,但也有人认为这是倒退。越活越累的是我们,这累也是自己附加,这苦也是自己赠予,咎由自取。几亿年前我们的祖先,和其他大地上的野生动物一样,在大自然里辛苦的挣扎存活,无奈我们进化如此之快,那些动物还是动物,而我们则自诩为人。我们在无意识当中加快了自己朝着永久死亡的步伐,这对身边所有事情的迷恋和执着,会伴着你死去,你内在所有的执念都会化作灵魂的一部分,陪着你,绑着你,把你再次拽进下一度轮回,你不知道你之后会是如此的形态,但你会明白你在此刻煎熬着的是什么。

人果然是耐不住寂寞,于是成为了族群,组成了家庭,形成了社会,造就了国家。而动物则不然,他们纵然也有自己的一套体系,但在我们的眼里是那样脆弱的不堪一击。我们肆意宣泄自己过剩的荷尔蒙,抛洒廉价的感情,群居过活,日日夜夜潇洒前行。身上的担子越来越重,但却装作一天比一天轻松。当我们来到这个世界上的时候,因为对外界压力的不适应而痛苦,因为脱离了温暖的襁褓而挣扎,人与人之间最初的分离,就由此开始,我们本能地抗拒,我们喜欢一群群,喜欢堆积在一起,彼此依赖。

所以,我们天生就应该被绑缚,不然就会崩塌,当一天天的成长带来的是日益复杂的社会关系时,我们才会愈加安全。从未想过要抛开一切远走他乡,遁入空门毕竟是少数,头脑变得发达,四肢越日益退化,心智蒙蔽上种种欲望,单纯,也已经是遥不可及的幼稚事情。

我们不再贪恋一菜一蔬的味道,不再回味一花一木的清新,不再回首一沙一木的简单,不再执着一步一趋的努力。

我们内心深处的灵魂,变得不再透明和清澈,感官世界退化到只能凭借社会这个参照物去衡量。我们不肯放下负担,不愿丢弃责任,那么多上纲上线的条条框框,那么多人生的劳苦愁烦,我们都一口吞下,不管能不能咽下,先含在嘴里。如果是冰,我们含烫它,如果是火,那么就暖心。

你是否想过,这样的自己,是否真的具有与人为傲的光芒?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017